湖南鸿博教育:韩国的春节你意想不到


同为亚洲国家,其实韩国的很多节日、习俗和我们大同小异。自不用说,春节也不例外了,韩国人不但过春节,而且和我们的春节是在同一天哦,都是农历的正月初一。全国会放3天假,对于他们来说这已经是全年最长的法定假日了。

春节在韩国叫“旧正”,也就是农历新年。“旧正”在韩国是仅次于中秋节的全民族节日。每年除夕前,韩国也会有一波“春运”,就会出现一幅数万人大流动的回家探亲只之壮观场面。会利用各式各样的交通工具,赶在大年初一前回到故乡,一解相思之情。并且也会和家人一起“守岁”迎接新年的到来。

由于和我国离得近,并且韩国从古代起就深受我国文化影响,所以韩国的年俗也和我们十分接近,只是略有差别,下面,我们就来聊一聊韩国的年俗。

韩国人在春节的那一天全家老小都会穿上韩服给长辈拜年,晚辈需要向长辈磕头行大礼,男孩女孩的姿势都是有要求的,以感谢父母的养育之恩。小孩子拜完年之后长辈也会给他们压岁钱。但是和我们不同的是,韩国的压岁钱一般都是用白色的信封装的,而且金额也不会太大。

至于为什么用白色信封,因为韩国人认为自己是“白衣民族”,非常崇尚白色,他们的“对联”也是白纸黑字。

关于新年第一天吃什么,韩国有句话是“ ”意思是春节早上要吃年糕汤才能长一岁,所以也就有了 这句话,虽然直译是又吃了一岁,但其实是又长了一岁的意思,也象征着新的一年团圆美好。韩国人在春节那天早上吃了年糕汤,那才是过了一个完整的年。

最后,如果你还有其他感兴趣的习俗,来和小编探讨一下吧。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。