【文明观展指南】天博副馆长钱玲:温馨提示让观展更加舒适


编者按:随着社会经济的发展,免费开放政策的实施,使大多数国有博物馆实现“零门槛”,满足了公众日益增长的文化需求。博物馆的角色从展览场所逐渐变成了公共教育场所。随着客流量增大,如何提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围,新华网文化频道特开设《文明观展指南》栏目,听一听大家的观点和建议。

《文明观展指南》第一期邀请天津博物馆副馆长钱玲,与网友说一说参观中有哪些注意事项,并温馨附上若干提示,使参观过程更加方便、舒适。

今年6月,时值天津博物馆百年华诞,推出系列展览,更将以北宋范宽《雪景寒林图》为代表的众多馆藏文物精品限时展出,引发观展热潮。天津博物馆一时间人流涌动,博物馆入口、展厅入口,甚至作品前都排起了长队。作为展览的策划者,我们深切地感受到广大观众的热情和对历史文化的渴求。同时我们也发现由于不熟悉博物馆的相关规定,一些观众在参观中有遇到问题,因此在这里就参观博物馆的注意事项做几点说明,并附上若干提示。

1、请带好身份证。我国公共博物馆已全面实现免费开放(文物建筑及遗址类博物馆除外),但进入博物馆参观之前一般都需要用身份证兑换参观券,所以带上您的身份证是十分重要的。

2、请配合安检。博物馆作为公共文化单位,一般均在入口处设有安检设施,并由专业人员对观众进行安全检查。禁止带入博物馆的物品和一般地铁安检相当,比地铁更严格的是火柴、打火机、酒等易燃品是不能带入博物馆内的。

3、请有序观展。为努力营造博物馆内安静的观展氛围,参观中请不要大声喧哗、追跑、打闹、倚靠展柜,不要在展厅内用餐和食用零食,饮水时请避开展柜。

4、请勿使用闪光灯。这一点是针对拍照而言的,如果不特别标注,博物馆的展览和展出的文物是允许观众拍摄的,但请您务必关闭闪光灯。同时需要提醒大家,博物馆展厅是不允许使用三脚架、云台等摄影、摄像辅助设备。另外,由于展厅环境一般较暗,使用杆容易造成对人员、展品、展柜等的误伤,不建议您在展厅内使用。

5、参观中请听从展厅巡视人员的安排。为了创作良好的参观环境,博物馆展厅内的巡视人员一般不会主动介入您的参观活动。因此,当他们对您的参观行为进行提示时,一定是您的行为违反了博物馆相关规定或有突发事件需要您特别注意,因此请您配合他们的工作。

1、观展前做好功课。博物馆的展览都会在官网、微博、微信等渠道进行宣传,这些官方宣传中一般都会包括展览的总体情况说明、简要的展览大纲、重点文物图片和说明。来到博物馆参观前通过网络了解展览概况,可以帮助您更好的进行参观。

2、领取展览宣传折页。博物馆每个展览均会制作专门的折页,这些折页可在服务台或展厅门口免费领取。折页是对展览概括性的介绍,对您的参观应该会有帮助,也可以作为纪念品收藏保存。

3、是认真看展还是认真拍照?这是一个问题。在展厅中我们常常见到“疯狂”拍照的观众,害怕错过每一件文物,但是您是否想过,在观展时间相同的情况下,您拍照的时间越多,真正参观展览、欣赏文物展品、体味历史文化的时间就越少呢?博物馆参观体验最重要的一点是观摩实物,执着于拍摄文物未免有本末倒置之嫌。所以,在时间分配的问题上,还是需要您自己寻找最合适的答案。

4、请关注博物馆、展览相关活动。近年来各大博物馆都会围绕展览、传统节日、历史文化事件等举办相关讲座及各类宣教活动。关注并参加这些活动一定会对您参观、欣赏、理解展览带来更多帮助。

5、请留下您宝贵的意见。在结束博物馆的参观后,相信您也有很多感想和意见建议,如果时间充沛,请通过书写留言簿、微博互动等方式告诉博物馆。不断听取观众的意见,从而改进工作,为您策划更有意义的展览,创造更适宜的观展环境,博物馆责无旁贷。

天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。2007年底起对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆。

钱玲 天津博物馆副馆长,女,汉族,1975年1月出生,云南省罗平县人,历史学硕士,研究馆员。1998年毕业于南开大学历史学系博物馆学专业,同年参加工作。现任天津博物馆副馆长,天津市文物鉴定委员会委员,入选第四批天津市宣传文化系统“五个一批”人才。主要从事中国古代书画艺术史及古书画鉴定研究,发表《钱选及其绘画作品研究》、《敦煌唐代壁画山水与同期中原传统山水画之比较研究》、《从历代名画记与敦煌壁画山水看山水画的起源与初期发展》、《明代书法概述》等学术论文。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。