天津“5·18国际博物馆日”主会场宣传活动在天博顺利召开!


5月18日,2021年“5·18国际物馆日”天津主会场宣传活动在天津博物馆举行。市文化和旅游局党组书记、局长姚建军和天津滨海国际机场,天津轨道交通集团负责同志,各区文化和旅游局(文物局)、全市各博物馆负责同志,文博系统专家代表,观众和志愿者代表参加。天津博物馆党委书记、馆长、天津市文物博物馆学会理事长陈卓,天津文博院院长梁淳久,天津博物馆副馆长白俊峰以及天博职工参加了此次博物馆界的盛会。

天津北方网讯:5月18日,2021年“518国际物馆日”天津主会场宣传活动在天津博物馆举行。市文化和旅游局党组书记、局长姚建军和天津滨海国际机场,天津轨道交通集团负责同志,各区文化和旅游局(文物局)、全市各博物馆负责同志,文博系统专家代表,观众和志愿者代表参加。天津博物馆党委书记、馆长、天津市文物博物馆学会理事长陈卓,天津文博院院长梁淳久,天津博物馆副馆长白俊峰以及天博职工参加了此次博物馆界的盛会。

今年博物馆日的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。探讨在疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。全市博物馆在博物馆日期间策划推出了100项展览及活动,为公众奉上丰富精彩的文化盛宴,共享博物馆发展成果。

活动中公布了天津市第三届(2021年度)博物馆原创陈列展览推介活动评选结果,天津博物馆《动境中华古代体育文物展》荣获特别奖,天津博物馆《人民至上天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展》荣获优秀奖。

在“庆祝中国成立100周年全国博物馆讲解大赛天津赛区”获奖讲解员颁奖活动中,天津博物馆李文静、刘璟、张维倩等三位选手被评为最佳讲解员。

结合今年的建党百年主题,天津博物馆联合天津机场,策划推出了以馆藏革命文物为主题的登机牌,一共10张,如1949年10月2日天津市人民政府为庆祝开国大典升起的第一面国旗,1949年主席在开国大典时穿过的绿呢制服,1920年觉悟社社员合影,《新青年(青年杂志)》第一卷第一号,吉鸿昌使用的墨水池盒等。通过登机牌这一载体加强革命文物、革命精神的传播,让广大旅客加深天津这座城市的认识,提升旅客的出行体验,增强对天津深厚历史文化的了解。

为提升地铁出行文化体验,让历史的脉搏沿城市轨道交通脉络历久弥新,让文化“软实力”成为城市轨道交通高质量发展的“硬支撑”。天津博物馆与天津轨道交通运营集团共同合作,开展“地铁流动博物馆”项目,活动中正式为“地铁流动博物馆”揭牌

博物馆在凝聚国家文化认同、服务经济社会发展、促进人的全面发展等方面的作用不断提升,对于理解过去、思考当下、启迪未来的价值持续彰显,博物馆日益成为人民美好生活的重要组成部分,此次“518国际博物馆日”宣传活动的顺利召开,也将激励着我们文博人继续开拓进取,为文博事业的发展贡献自己的努力。

此次,天津2021年“518国际物馆日”还设了滨城分会场宣传活动。(津云新闻编辑刘颖)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。