鸿博教育:职业在线教育从流量时代进入品牌口碑时代


曾几何时,得流量者得天下,这句话被几乎所有的机构老板们奉为圭臬。当整个社会都在推崇和宣传在线教育时,只要有一点流量,就意味着业绩。而当双减落地,人们对教育培训开始趋于理性时,大家慢慢发现,过去的流量策略似乎不那么管用了。转化下滑,成本上涨,即便流量大幅增加,业绩也未必见得好转。是流量不行了吗?

从某一种程度上来说,是流量不行了,受疫情的影响,用户钱袋子捂的更紧了。一个课卖几千块钱,当的上用户买一件奢侈品了,没有实物,有的仅仅是一些看似美好的承诺,选择又很多,用户凭什么买你的单呢?

任何一个行业的发展往往都遵循着普遍的规律,从电视、电脑到手机、互联网、外卖等等,在行业发展的早期,受资本等很多因素的影响,市场广泛宣传,大量的企业开始兴起,很多企业即便产品服务品牌口碑不怎么好都能从中分到一杯羹,而随着行业发展的逐步成熟,用户的购买行为也逐渐趋于理性,这时,用户往往趋向于那些品牌口碑良好的企业。(这时产品和服务也不再是唯一主要因素,因为大的企业之间产品和服务往往都趋于同质化)。职业在线教育也正经历着行业野蛮生长到市场逐渐规范化,用户购买行为逐渐理性化的阶段。而理性化后决定用户购买行为的最主要因素是企业的品牌口碑。

职业在线年前后直播兴起的阶段,爆发于疫情后的2020年,移动互联网直播技术的成熟,使得直播成为当时资本市场最火热的趋势,而在线教育也依赖直播这一产品模式,作为关联产业的职业在线教育也顺势发展。风口下的行业冲淡了教育本身所需要的产品服务、品牌和口碑,因为只要有流量,就会有良好的转化和业绩,大部分用户对行业充满了好奇与期待,行业内也没有什么突出的品牌,选谁不是选,主要靠销售的那张嘴就可以了。然而一纸双减的公文很快将在线教育打入了谷底,社会对于在线教育的总体评价开始倾向于负面,几乎所有的k12大牌机构也开始往职业教育方向倾轧。原来那些依靠流量就可以喝汤吃肉的机构马上就发现不行了。这也意味着职业教育品牌口碑化时代的到来。

从苹果、特斯拉、华为、小米到ov,这些已经处于发展严重饱和的领域,能够做成一家伟大公司的只有两点,第一是产品能够做到比其他竞争对手提高一个维度,依靠长期的产品质量在用户心中形成了一种品牌的信仰,再依靠用户的口碑传递可以超越任何短浅的营销方式;还有一种是产品并未做到超越同行,但是其品牌能够做到极致,比如小米华为ov,也能够成为行业的领头羊。教育行业也与之类似,大部分机构的产品和服务并未超越同行多少,仍然是在同一个维度竞争,所以决定企业能够发展多快和多远的决定于其品牌的塑造。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。