PA66仍有很大发展空间预计未来十年需求增长主要来自中国


己二腈是PA66生产的关键中间体,主要用于生产尼龙中间体已二胺,约90%的己二腈用于尼龙66盐的生产。由于技术壁垒及投资门槛较高,己二腈行业集中度极高。全球己二腈生产装置共有14套,总生产能力约为200万吨,其中,美国英威达、德国巴斯夫、美国首诺、法国罗地亚、日本旭化成5家公司合计产能达到172万吨。目前,全球己二腈供应紧张,大部分产能仅自用于公司己二胺及尼龙66的生产,仅英威达、巴斯夫、罗地亚3家公司具有部分剩余己二腈商品外售。

由于国外对丁二烯法制备己二腈的技术垄断和封锁,中国目前尚未有一家企业能够规模化生产己二腈,全部依赖进口,价格完全受控于国外厂商。就连国内尼龙66龙头企业平煤神马的产业链也是独缺己二腈。

目前平煤神马的己二腈采购自英威达,产业一体化优势显著,公司也在着手研发己二腈新的生产工艺,由于技术难度巨大,加之国外公司丁二烯法的技术专利已在中国注册,进展较为缓慢。

2015年8月22日,位于山东淄博市桓台县的山东润兴化工科技有限公司发生一起分离器着火爆炸事故。

公司计划建设10万/吨年HDI及配套30万吨/年的己二腈项目,其己二腈生产系统为国内采取丙烯腈电解工艺的首套装置。企业还计划后续逐步配套建设丙烯腈、尼龙66等项目,立志打造一条绿色高新精细化工产业链。

润兴化工是我国唯一一家己二腈生产企业,在行业内被受关注。事故发生后,导致我国己二腈国产化时间继续向后推移。

PA66仍有很大发展空间,预计未来十年需求增长主要来自中国。基于快速发展的中国经济,基于中国人均尼龙占用量仍处于较低的水平,基于新兴国家汽车工业的快速发展,以及汽车向节能环保型发展的考虑,尼龙66工程塑料和尼龙66工业丝、尼龙66安全气囊丝等在中国市场将有很大的发展空间。

相对于需求的增长,中国尼龙66高性能工程塑料产品产能严重不足,国内需求有相当一部分依赖进口来满足。原料己二腈的国产化目前仍举步维艰,亟待突破。

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。

请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!

郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。