湖北政务微信7月TOP30榜:超七成账号WCI指数上涨


8月18日,荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院制作发布了7月湖北政务微信排行榜。本期榜单前三甲依次是“青春湖北”“武汉发布”和“武汉市文化和旅游局”。“武汉发布”连续两期稳坐第二位。“武汉市文化和旅游局”上升两位,挤入前三。值得一提的是,今年以来,“青春湖北”持续霸榜,冠军之位从未旁落。

7月政务微信TOP30榜单,共有22个账号的WCI指数上涨。其中,“武汉疾控”“湖北市场监管”“江夏融媒”“十堰长安”等4个账号增量超100。“武汉疾控”本期阅读总数、平均阅读数、在看总数等多个单项指数均大幅提升,推动其WCI指数大幅度增长,增量达415.54,高居首位。

从排名看,有15个账号排名上升,其中,新进账号有5个,分别为“江夏融媒”“湖北市场监管”“荆州发布”“十堰基层党建”“武汉疾控”。“青春湖北”“武汉发布”“健康湖北”“湖北应急管理”“大成武昌”“文明湖北”等6个账号排名没有变动。

从单项指数看,阅读总数、在看总数、平均阅读数、平均在看数等指数几乎实现普涨。比如阅读总数,22个账号较上期有较大幅度增长,其中,“健康湖北”增量超94W+,位列首位;20个账号阅读总数增量超10W+。平均阅读数,有23个账号平均阅读数增量为正。10W+文章方面,本期共有65篇,较上期增长13篇。“青春湖北”是10W+文章生产大户,共产出32篇。

7月,原创文章榜单TOP30的推文出自9个账号:“武汉市文化和旅游局”产出19篇,占比超六成;“武汉交警”产出4篇;“美丽青山”“武汉发布”“咸宁市教育局”“青春湖北”“武汉临空港”“最红安”“平安武汉”等7个账号各贡献1篇。本期共有6篇文章阅读数超10W+。

从TOP30文章内容来看,“免费”“纳凉”“夜游”是本期热词和网民关注重点。由“武汉市文化和旅游局”发布的《100+文旅大餐新鲜出炉,105万张门票免费!》《躲进武汉的森林小屋,和松鼠一起纳凉度假!》《下班去哪玩?夏季宝藏夜游推荐给你!》等文章均收获不俗的阅读量。当下,极端高温天气让消暑纳凉成为民众生活基本需求,此类文章精准聚焦社会热点和民生关切,故能脱颖而出。另外,首席和次席文章均来自“武汉交警”,分别是《@鄂A17085D、鄂AXT400 太过分!罚!》《车驾管新规!这项业务可以异地办理啦!》。交通安全以及交通出行等方面的信息,和民众日常息息相关,一向备受关注。

1、聚集湖北省内主要党政机关政务微信公众号,根据WCI指数数据进行科学排行,主要从“整体传播力”、“篇均传播力”、“头条传播力”、“峰值传播力”四个维度进行评价。

2、样本范围和数量每周会根据实际情况进行微调。欢迎湖北省政务新媒体的运营部门或负责人自荐,加入排行榜,联系电线、在继续发布湖北政务微信排行榜的同时,楚天舆情数据研究院还会挑选省内优秀的政务微信运营团队进行访谈。

4、“湖北政务新媒体”交流微信群推出“政务微信运营小课堂”,分享政务微信的运营经验与干货知识。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。