深耕投融资大数据企查查助力创新中国


创新,是我们民族精神中最深沉的禀赋。近年来,随着大众创业、万众创新的热潮方兴未艾,我国创业(风险)投资领域也风起云涌。资本的活跃催生了海量冉冉升起的明星级创新企业,也炼就了一大批慧眼识珠的投资机构。根据中国证券投资基金业第三届会员代表大会上公布的数据显示,我国私募股权和创投基金总规模已达12.6万亿元,位列全球第二。

与此同时,在创投市场日益复杂的大环境下,投资人与创业者对于信息数据的时效性、行业趋势的精准性、以及投融资决策的科学性需求,都变得极为迫切。

在这样的背景下,第三方公正、客观的行业大数据平台的出现,是彻底打破投融资供需信息壁垒的行业共识,也是创投市场全面发展进程中的必然结果。在投融资数据领域已深耕四年的企查查,将于今年4季度全面上线版本,持续聚焦投融资行业数据痛点,重新定义资本市场的信息外延,不懈助力中国创新型国家的转型之战。

作为我国企业信用信息查询行业领头羊,企查查目前总用户数已突破3亿。在快速成长为国民级商业查询应用的同时,企查查于2017年在行业内率先布局投融资数据领域,自建数据采集团队,将投融资事件进行全面的结构化处理,建立了完备的数据库。

自投融资数据产品上线以来,企查查以其精准、快速、完备的投融资信息、独家数据来源、可视化分析等优势,获得了行业观察人士、投资人、中小企业主、媒体记者等人群的广泛欢迎,已发展成为一款快捷、高效的投融资数据检索与分析工具。

打造具有权威公信力的第三方中立投融资数据平台,是企查查一直以来努力追求的愿景,这一点在投资机构评分体系上已有十分鲜明的体现。

基于资金实力、发掘能力、孵化能力、开拓能力、激进程度、团队实力六大维度,企查查建立了一套成熟的投资机构评分机制,借此体现每家机构的投资风格,并对机构的投资数量、行业分布、轮次分布、地区分布等进行可视化呈现。

同时,在投资机构主页中,企查查也详细梳理了投资团队的公开披露人员,覆盖董事总经理、合伙人、法律顾问等在内的各职能岗位。此外,包括机构荣誉、新闻动态、联系方式等数据的汇集,让用户一图纵览一家投资机构的全部信息。

海量数据的分析价值也已得到充足的展现。2019年,企查查成立了专注于我国企业大数据分析的企查查大数据研究院,研究院在新能源汽车、芯片、健康医疗、同城货运、国潮茶饮等行业的投融资研究报告,赢得了市场分析人士与各行业从业者的广泛认可。

今年4季度,企查查投融资大数据将重磅上线版本,产品形态更为丰富的同时,未来也将致力于终端化产品的开发,为各领域的用户提供更为“硬核”的数据价值。

在投资机构方面,随着基础数据库的不断完善,评分体系也将日趋成熟。与市场上现有的评级机构有所不同,企查查仅作第三方数据的采集与整理,在评分的客观中立性方面具有更加充分的保障。

产业链的分析与构建,则是投融资大数据更为“进阶”的价值体现。目前,企查查已针对融资项目的业务属性,添加了数百个行业标签,包括区块链、医疗健康、生活服务、社交网络、共享经济等。未来,基于不断完善和学习的行业标签分类体系,企查查将构建出各细分行业的产业链图谱。

此外,企查查还将为高净值用户提供定制化的行业研究报告,为科学决策提供参考依据,也将进一步打造国内权威的一级市场资本数据分析智库。

未来,基于深度、全面、客观的投融资数据产品,企查查将重点开发并推出一系列终端化产品,为用户提供一站式数据服务。对于投资方来说,终端化产品将深入募、投、管、退各个环节,为投资机构打造全流程、一体化解决方案,大幅提升管理效率。而对于融资方来说,终端化产品也将帮助创业者全面及时地掌握行业趋势,获得心仪资本的青睐。

从全量数据库的建立,到第三方中立评分体系,再到定制化终端产品,企查查未来将实现投融资大数据的生态闭环。一方面为B端企业级客户,尤其是中小型企业提供创新发展的智力支持,另一方面也将进一步打破信息孤岛,面对资本涉足市场普遍存在的“弹簧门”、“玻璃门”、“旋转门”问题,精准破局,持续推动价值投资,以躬身入局的姿态,助力中国创新驱动发展的大国战略。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。