全新一代骁龙8移动平台是什么


骁龙 8 Gen 1 移动平台是高通产品线中第一款采用全新品牌战略的移动 SoC,该战略放弃了前代产品的三位数命名规则。骁龙 8 Gen 1 在各个方面都有显着进步,从用于构建芯片的前沿工艺到更新的 CPU、GPU 和 AI 处理引擎,广泛的摄像头和成像技术,以及全面的无线连接选项。

骁龙 8 Gen 1 的 AI 性能也得到了显着提升。据报道,第 7 代 Qualcomm 板载人工智能 (AI) 引擎的速度比其前身快 4 倍,这部分归功于更新后的 Qualcomm Hexagon 处理器,其共享内存增加了一倍,张量加速器的速度也提高了一倍。设计中还加入了第三代 Qualcomm Sensing Hub,它管理始终开启的传感器并以低于其前身的功耗运行。总而言之,除了大幅提升 AI 性能外,高通还声称能效提高了 1.7 倍。

在骁龙 8 Gen 1 中,Qualcomm 还宣布了 Snapdragon Sight 技术,这是一个总称,用于描述集成到平台中的新的尖端高级相机功能和技术套件。例如,Snapdragon 8 Gen 1 是高通公司历史上第一款配备 18 位 ISP(图像信号处理器)的 SoC,处理速度高达每秒 3.2 千兆像素。上一代平台最多提供 14 位 ISP。虽然 4 位的增加听起来可能不多,但它实际上代表了巨大的增加,需要相机 ISP 捕获超过 4,000 倍的数据。

骁龙 8 Gen 1 的 Spectra 图像信号处理器具有三重 ISP 配置,这实际上意味着它能够同时从三个独立的摄像头捕获照片和视频。它能够从单个传感器捕获高达 200MP 的照片,或者一次从三个传感器捕获高达 36MP 的照片。它还能够在一秒钟内捕捉到240 张 12MP 图像,这可以实现一些高质量、高分辨率的慢动作视频模式。(8K HDR 视频 + 64 MP 照片拍摄是一项功能,4K 120FPS 视频也是如此)。

面对海量数据,除了骁龙 8 Gen 1 的 18 位 ISP 提供的巨大处理资源外,高通指出这是第一个支持 8K HDR 视频捕捉的骁龙移动平台有效动态范围。骁龙 8 Gen 1 还将提供显着增强的夜间模式,可捕获多达 30 张图像——比其前身多 5 倍——然后将这些图像合成以获得更高质量的最终结果。该平台还提供了一系列其他改进,包括动态范围增加 4 档、基于 AI 的面部检测、专用的散景引擎和超宽引擎,该引擎将通过广角相机自动去扭曲并最大限度地减少色差。

凭借其高性能 CPU 和 GPU 以及领先的平台和 IO 技术,骁龙 8 Gen 1 还完全支持第四代骁龙精英游戏功能集,包括可变速率着色和体积渲染。它也是第一个支持 Audiokinetic 技术的 Snapdragon 平台。Audiokinetic 开发音频创作工具和跨平台声音引擎,可无缝集成到许多最流行的游戏引擎中。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。