划重点!通知书里的家庭情况调查表一定要写吗?有什么用?


目前应该有不少同学已经拿到自己的录取通知书了吧!那么通知书里有一页家庭情况调查表一定要注意了,这个表格非常重要!尤其是家庭情况不太好,想要在入学后申请助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、校园勤工助学岗位等会需要用到这个表格!!

答:不需要。家庭情况调查表主要是用来进行申请家庭经济困难认定、申请高校国家助学贷款或生源地信用助学贷款时,必须提交的证明材料。有部分高校在开展助学金或者奖学金评选时,家庭情况调查表会成为重要参考依据。另外在大学期间学校还会有勤工助学岗位,相当于在校内兼职(有偿),这个一般学校也是从申请助学金的同学里筛选的。总而言之,大学和钱相关的事情,基本都需要家庭情况调查表。

答:建议是要在入学前填写完并盖章带到学校去!一般来说,每年奖助学金都是在开学后不久进行的,需要提交的材料也是要在评选前准备好,所以不管是对于新生还是老生而言,为了方便开学后不需要来回寄送材料,建议大家在入学前把表格填写完并盖章携带。

家庭情况调查表内容应根据实际情况填写,不能有伪造虚假信息、过分夸张家庭情况等不实内容出现,如有虚假情况学校等是可以撤销相关将助待遇等。以下模板表格内容填写仅供大家在填写时进行参考!大家在手写信息表时一定要注意不能出现有错别字涂改等情况。

答:需要到户口本所在地的乡镇或街道民政部门盖章,如xx同学户口所在地为xx村,则需要到当地村委会进行盖章。建议大家可以多填写几份表格备用。

答:考生如果申请生源地助学贷款,除了需要提交相关材料外,还需要在网上填写申请信息! 需要填写的信息大致如下图(以农村信用社为例),与家庭情况调查表上的内容基本一致 ,需要补充贷款金额以及共同借款人信息,一般为学生家长,年龄在55岁以下,因此如果父母一方年龄超过55岁则需要由其他人出面作为共同借款人。 值得一提的是,从2022年起,本、专科生的助学贷款金额上调至12000元/年 ,因此,大家千万不要担心学费,如果谁不让你上学,带上录取通知书就跑,国家帮你!

▶助学贷款申请表(生源地助学贷款表格可以在当地申请银行网站上下载;国家助学贷款表格一般是在学校发放的录取通知书中);


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。