关之琳父亲关山:曾是首位国际影帝晚年依旧风流晚景如此凄凉


众所周知,一个人要想在娱乐圈打出名堂有两条路算得上是捷径:一种是富二代,另一种则是星二代,这一点在香港娱乐圈尤为明显。其实如今香港娱乐圈的不少中流砥柱都是这样,如谢霆锋的父亲谢贤、向佐的父亲向华强等。而今天为大家讲述的人物同样也是一位不折不扣的老牌明星——关山。

提起关山年轻一代的观众朋友可能对这个名字比较陌生,偶尔有知道的也只因他是“香江第一美女”关之琳的父亲,可在六十年代他可是家喻户晓的华人影星。他曾凭借《阿Q正传》中的精彩演技荣获国际影帝,而这也是香港第一个国际影帝头衔,然而一跃成为香港最受欢迎男演员的关山事业上虽然春风得意,但个人生活却是一塌糊涂,风流成性的他晚年不仅落得妻离子散、儿女反目,甚至在离世后其前妻都未曾出席葬礼,晚景之凄凉让人不禁唏嘘。

关山本名关伯威,1933年出生于辽宁沈阳,适逢中日战争时局动荡之时,所以小时候的关山就开始了流亡生活,直到14岁才回到东北的故乡读中学,但没过几天安稳日子的关山不久之后再次随父亲关世栋经北京、广西和广东,最后举家迁往了香港定居。

不幸的是来到香港不久,双亲的接连去世让关山从此变得孤苦伶仃,语言不通再加上并没有学历上的优势起初关山只能以码头工人、浴场救生员之类的体力活为生。19岁那年,关山接触到了那部将改变他一生命运的电影——《人鬼恋》。

跌宕起伏的情节与故事深深震撼了关山也让他喜欢上了电影这门艺术,等回到家中他仍沉浸在那个光怪陆离的世界里无法自拔,仿佛打开了新世界大门的关山想到自己铁厂的工作就心有不甘,没作过多思考的他决心要成为一名演员,可演员哪像他之前的工作一样只要肯卖力气就行,在报考由黄卓汉主持的自由影业演艺训练班未果后他决定先努力学习积累经验,经过五年的沉淀后终于成功考入了长城影业。

经过一年的演艺训练后关山终于成为了长城影业的一名演员,早年的经历让他比同龄人都要能吃苦得多,而他所做的努力公司所有人都看在眼里,这其中就包括建议他考训练班的导演袁仰安。彼时的袁仰安刚好在筹拍改编鲁迅先生的著作《阿Q正传》,为此袁仰安找了不少演员试镜阿Q的角色不过都不甚满意,而这时刚刚从训练班毕业的关山出现在了他的视线之中。

关山的外形本就十分敦厚,如今也学习了更多的表演知识,再加上他也有着在农村生活的经历,像是量身打造一般关山就此成为阿Q的不二人选,而事实证明导演袁仰安并没有看走眼,关山凭借“阿Q”一举斩获瑞士国际电影节最佳男主角奖,这也是中国影史上的首版阿Q,关山从此一炮而红。

1960年,成名后的关山投入伯乐袁仰安旗下的新新影业,凭借电影《迷人的假期》、《渔光恋》等作品一跃成为香港当时最炙手可热的男演员。事业得意情场同样得意,关山在新新影业结识了自己未来的妻子、同样是当红影星的张冰茜。有了影帝名号的加持,对张冰茜一见钟情的他追起来自然不是什么难事,二人很快便坠入爱河,并在不久后步入婚姻殿堂。

六十年代的香港影坛正处于黄金时期,而彼时的电影公司只有邵氏一家独大,关山所在的长城影业难免孤木难支,眼看着公司“日薄西山”的他带着妻子张冰茜转投邵氏。当红影帝主动来投邵氏自然不会亏待,在关山转投的第一部戏就得以和当红女星林黛合作文艺片《不了情》,邵氏成熟的运作让这部电影取得了巨大成功也让关山正式在邵氏站稳了脚跟。值得一提的是,这部《不了情》的导演正是那部《人鬼恋》的导演陶秦,真可谓无巧不成书。

与此同时,关山的妻子张冰茜在为其生下女儿关家慧括号(即关之琳)后慢慢淡出影坛过上了相夫教子的生活,有了妻子的支持关山的演艺事业也如日中天,与各种一线女星和大导演合作的电影诸如《杨乃武与小白菜》、《红伶情》等20多部让他成为六十年代香港影坛的“文艺片男神”。

都说“男人有钱就变坏”,何况是当红的“梦中情人”关山,名利双收后的他也开始沾花惹草传出不少绯闻,慢慢地与妻女的相处时间也越来越少。张冰茜为关山放弃了自己当红的事业回归家庭,然而丈夫的所作所为却让她大失所望,她把自己的不幸的原因归结为自己不够美丽,在这种想法下张冰茜从小便给女儿关之琳灌输美貌至上的观念,但这并不能挽留她失败的婚姻,一家相聚的时间越来越少,从前的柔情蜜意也被争吵和矛盾代替。关之琳从小在这样缺乏父爱的环境中长大,她在日后闹出的那些绯闻似乎也就不足为奇了。

时间来到七十年代,由于邵氏对艺人的不断压榨和苛刻的合约条件使得公司的许多艺人纷纷跳槽,而此时关山也不再是邵氏的头牌演员,再三思考下关山决定离开邵氏。

出走邵氏后关山没有与任何一家公司签约而是选择自立门户,资源的断崖式下跌使他在那段时间里不停往返于港台两地大量拍片,虽然已经不复当年之勇只能演些配角,但凭借早年的积累关山慢慢将事业重心转向投资领域。与此同时妻子张冰茜为了挽回自己的丈夫生下了儿子关世华,没想到这让关山与妻子的关系更是降到了冰点,工作的压力与沉重的家庭负担让他与妻子之间的矛盾越来越多,最终在1975年二人正式分道扬镳。

离婚后张冰茜带着儿子前往美国生活,关山则与情人一起定居台湾淡出娱乐圈留女儿关之琳一个人独守香港,与荧幕上塑造的敦厚专情的形象不同,关山在私下生活中是个不折不扣的花花公子,以至于在见到女儿向其博同情诉说自己的寂寞时遭到关之琳这样回应:爸爸感情生活多姿多彩,怎会感到寂寞?显然关之琳内心对关山这个不称职的父亲是颇有怨言的。

彼时的关之琳已经凭借姣好的容貌进入娱乐圈,1981年以《甜甜廿四味》正式出道,抛开“关山女儿”这个名头不提,关之琳绝美的容貌也注定她将来会大红大紫,1990年的《黄飞鸿》系列中关之琳凭借“十三姨”这一形象红遍香江从此片约不断,1998年更被评为“全球50位最美丽名人”。

也许是受母亲张冰茜从小言传身教的影响亦或是父亲常年缺失陪伴的缘故,成名后的她开始游走于各大富商的怀抱之间。1982年关之琳与富商王国旌相识并迅速坠入爱河,女儿的这段感情在深知男人为何物的父亲关山看来终究不过是一场空,然而父亲的极力阻止却让关之琳的逆反心理愈发强烈,关山曾一度以自杀相要挟奈何无果后只得同意这门婚事。

事实证明关之琳这段冲动的婚姻果然是失败的,即便已经身旁已有如此美人相伴,王国旌还是整日在外花天酒地,没过半年便离婚草草收场,而这一年关之琳刚刚20岁。此后关之琳彻底放飞了自我开始流连于各大富商之间,而这些富商也乐得为其一掷千金,不知作为父亲的关山看到女儿如此堕落心中到底作何感想。

从影坛淡出后的关山依旧不改风流本性,六七十岁依旧有不少年轻貌美的女孩相伴左右,这让女儿关之琳对他更为记恨,直到77岁关山中风二人关系才有所缓和。

2012年关山因患肺癌不幸离世,关之琳豪掷400万安葬父亲,几十年的恩怨就此化解,然而前妻张冰茜从头至尾都不曾出现,对其怨恨可谓深入骨髓不免让人唏嘘。

享尽风流、名利双收的关山最为亏欠的想必就是他的妻女了,如今已经年近花甲的关之琳依旧独身,可见原生家庭给她带来的影响,斯人已逝,但关山为中国影坛做出的贡献不可磨灭,也祝福关之琳接下来的日子里能够平安幸福。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。