上海文峰被普陀区市场监管局立案调查企查查显示其收到多次行政处罚


据媒体报道,上海市普陀区市场监管局于2021年12月9日透露,今年7月,该局对上海文峰美容美发有限公司未履行单用途预付消费卡信息对接义务的违法行为,作出顶格处罚5万元的行政处罚。11月,市消保委发布文峰消费警示,我局立即对辖区内文峰公司及门店开展检查,发现上海文峰美容美发有限公司存在涉及单用途预付消费卡、价格和广告宣传等违法行为,并对文峰公司立案调查,目前案件正在调查处理中。

近日,上海文峰因为一篇秘书花式吹捧老板的彩虹屁文章引起大众热议。上海文峰集团微信公众号“今日文峰”发布了一篇名为《秘书眼中的上海文峰美容美发集团总裁陈浩》的文章。文中称,集团董事长陈浩掌握万物之规律,是三百六十行状元大满贯,“浩哥是有天眼的,只有浩哥的思想才是帮助我们成功的唯一方向。”除此之外,今日文峰公众号内,关于“伟大的”浩哥的个人事迹及成就更是占据大半内容,其中不乏有宣传浩哥“七大思想”“五化要求”等内容。

此事还引来央视新闻的批评。央视新闻称,“夸张的内容、可笑的恭维,还堂而皇之发在代表企业形象的微信公号里,反映出畸形病态的企业文化。此类现象的蔓延,很容易演化为职场PUA。员工与老板虽有上下级之分,但人格上始终平等。脱离现实的“彩虹屁”、滑稽戏般的“企业文化”表演,实质上扭曲了平等的人格关系,要防范以所谓企业文化之名对员工实施精神与人格的控制。更何况,这样的企业,如何让人信任?”

上海文峰官网显示,陈浩于1997年成立上海文峰美发美容有限公司,此后发展成一家集美发美容连锁经营、生物制药、化妆品保健品研制生产、职业技能培训、医学美容于一体的大型产业化集团。1996年至今,上海文峰集团已在上海、北京、长沙等城市,投资门店400多家。现有员工近万人,年销售额达20亿元。

不过,企查查APP显示,上海文峰美发美容有限公司有多条行政处罚,处罚案由包括“对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的”、发布广告使用国家机关和国家机关工作人员的名义”等。

此外,还有很多消费者投诉,被上海文峰诱导消费后,多次与该公司沟通要求退款,一直无果。

11月17日,上海市消保委发文提示称,上海文峰商业模式或暗藏重大风险,建议相关部门进行监管,消费者也应谨慎消费。企查查APP显示,此前,上海文峰已多次被上海市消保委约谈,涉及“大额消费拒不退款、售后服务缺位、价格不透明、虚假宣传、强制消费”等问题。

财经号声明:本文由入驻中金在线财经号平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表中金在线立场。仅供读者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。同时提醒网友提高风险意识,请勿私下汇款给自媒体作者,避免造成金钱损失,风险自负。如有文章和图片作品版权及其他问题,请联系本站。客服咨询电线

您还需要支付0元我已阅读《增值服务协议》确认打赏1鲜花=0.1元人民币=1金币打赏无悔,概不退款


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。